欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 文物古籍

镇江润州道院的文物古迹

时间:2012-05-25 16:09:17  来源:  作者: 浏览次数:

镇江润州道院的文物古迹
 张謇书写的“留余”真迹碑。
 道院内珍藏的这块“留余”真迹碑,石质为汉白玉,高29厘米,宽74厘 米。“留余”二字为隶书,落款“张謇书”三个字。下钤一方为姓名印,碑额虽小,但整体端庄大方,笔力雄健,具有汉碑的风格,据镇江市原镇江市文管会办公室 副主任、副研究员、戴志恭和镇江考古所顾问殷光中考证,据称山西人黄某在镇江经商多年,开设有盛源铁号和晋源钱庄,当年在此购买了土地,建造四进楼房。他 特意在楼房的一端留出了小巷,以方便行人通行,由于黄某的做法难能可贵,故张謇题“留余”两字以赞,该碑具有一定的书法艺术价值。
 清高宗纯皇帝御题“圣旨”碑
 “圣旨”碑,碑高约35厘米,长约49厘米。碑的中间刻有“圣旨”二字,而“圣旨”二字被周围的雕龙所环绕,据有关专家考证,此乃清高宗纯皇帝亲题。这表明乾隆皇帝六下江南,曾来过镇江金牛山。
 “古三茅宫”碑
 “古三茅宫”碑,碑高约29厘米,长约71厘米。碑上刻有“古三茅宫”四字,在碑的左下角刻有“住持清修重建”,右上刻有“光绪丁酉年十月榖旦”。显然,该碑清楚告诉我们在光绪丁酉年(即光绪二十三年)十月住持清修重建三茅宫的史实,这表明三茅宫在清晚期曾重建,为三茅宫在历史上曾屡毁屡建提供了直接证据。镇江润州道院将在未来的若干年内,实施地方政府为开发小牛山地区的设计的宏伟规划。其中包括建供奉玉皇上帝的玉皇大殿;设立道教文化碑林;建供奉香客,游客的休闲的聚财楼;在院外将新建一座旅游文化用品商场;山门外将设一座大型停车场;最后在小牛山之颠塑一座高39米 的中华商祖铜像。润州道院二期工程的完成,将以道教文化为载体的镇江金牛山风景区得以形成,它将同以佛教文化为载体的镇江金山,焦山风景区,遥相呼应,形 成镇江宗教旅游的新格局!润州道院将是道教星空上冉冉升起的一颗新星,它将以集道教朝拜、斋醮与养生;市民休闲,旅游与弘扬中华传统文化于一体的著名道教 宫观,也将成为与金山,焦山齐名的宗教旅游胜地!
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1