欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 文化研究

文化研究与刊物著作出版

时间:2012-05-25 15:16:10  来源:  作者: 浏览次数:

文化究与刊物著作出版
 
茅山道院于1993年专门成立道教文化研究室,开展对上清派历史、经典、科仪、养生等方面的整理和研究,茅山道院内部编印出版了茅山道教文化丛书《茅山道院》。2001年以后,茅山道院在上海科学技术文献出版社正式出版了茅山文化系列丛书。
1999年开始,每年汇编《茅山道院年鉴》;参与并资助出版了《句容茅山志》、《茅山志》、《茅山区域文化》、《句容民间故事》、《历代文人赞句容》、《道德经诗译》等书。2001826 日,由茅山道院主办,茅山中国道教文化研讨会在茅山召开,主题是“二十一世纪中国道教展望”,到会代表110佘人,收到论文6 6篇,约40万字,其中句容市道教协会与茅山道教文化研究室人员撰写论文6篇。
2006111012日,由中国道教协会文化研究所及江苏省道教协会、句容市道教协会主办的“葛洪与中国道教文化学术研讨会”在葛洪祖籍句容市京华桂冠国际大酒店召开。这次研讨会旨在探讨葛洪道学思想的历史贡献与现代价值。会议收到论文57篇,计30余万字。与此同时,茅山道院在九霄宫专设“茅山道教文化橱窗”。20033月,建立茅山道院文化网站。
近十多年来茅山道院与上海音乐学院合作录制了《茅山道教进表科仪》电视录像片;与武汉音乐学院合作录制了《茅山道教音乐》磁带及《茅山道教音乐》CD光盘;协助中央电视台《神州风采》栏目与镇江电视台拍摄《洞天福地话茅山》;由茅山道院提供资料,江苏、镇江旅游部门编辑印制了“茅山风景名胜”明信片。茅山道院制作《茅山道教》VCD光盘,与茅山风景区管委会共同制作《魅力茅山》VCD光盘;在茅山九霄宫开办道教文物博览馆,编辑出版反映茅山名胜与茅山道教特色的《茅山》画册,在全国范围内征集书写茅山诗文的书法作品编成《茅山碑林书法集》,等等。
茅山道教文化研究室自1993年 成立以来,先后编撰出版了《茅山道教文化丛书》。其中内部出版的有潘一德(原名潘延川)主编、整理的《茅山上清宗坛斋醺科仪》点校、《华阳洞天修真养生 法》点校、《玄纲论》点校,《茅山上清日诵早晚功课》、《周易实用知识》、《茅山上清灵符》。茅山道教文化研究室还主编出版《茅山道院》、《茅山诗选》、 茅山故事》、《茅山中国道教文化研讨会论文集》。其中《华阳洞天修真养生法》后来由台北心向出版社出版;《茅山上清日诵早晚课》编印出版后,未被茅山道院 道士念诵,只作资料保存。由上海科学技术文献出版社出版的有《茅山道院历代碑铭录》、《茅山道教简史》、《茅山民间文学集成》、《茅山道教文集》、《茅山 道院历代碑铭录》时任全国政协常委、中国道教学院院长闵智亭为茅山道教文化丛书撰写了总序。这些道书的出版问世既弘扬了茅山悠久的道教文化,也为研究茅山 道教文化提供了丰富翔实的资料。  
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1