欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教养生

人元之寿饮食有度者得之

时间:2012-05-24 15:41:11  来源:  作者: 浏览次数:

人元之寿饮食有度者得之

 

杨子路

 

作者联系方式: 杨子路,成都市武侯区川大学道教与宗教文化研究所;邮编:61006415882282129

 

饮食本来是不学而会的基本技能,但受环境和个人习惯的影响,我们总会形成种种不健康的饮食习惯。孔子又讲:“饮食男女,人之大欲存焉。”人们面对种种诱人的食物饮料,往往为一时口舌之欲,不计后果地吃喝一通,终于落下了种种疾患,甚至是癌症。科学研究发现,35%40%的 肿瘤与人的饮食有关。除了饮食结构、习惯上的原因,有的就是直接摄入致癌物质所导致的,比如烧腊食品、腌菜中大量的硝酸盐会导致食道癌和胃癌,而霉变食物 中的黄曲霉菌则会导致肝癌,高脂肪的饮食容易引发大肠癌、乳腺癌等。另外,油条等油炸食品,则由于一锅油反复使用而导致变质,也会产生致癌物质。

老子曾讲:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”贪恋珍馐美味,反而在伤害着自己的身体。《混俗颐生录》中感叹,人们要“稍能于饮食奢欲间消息之,则无枉横之虞也。”也就是说,我们如果能在饮食上稍加注意和节制,就能大大减少意外疾病的发生率。

元 代李鹏飞所编《三元延寿参赞书》中有这样一个观点,人的寿命,天元、地元、人元各有六十年,只有同时做到精气不耗、起居有常和饮食有度,才能够得一百八十 岁的三元大寿中提到。李鹏飞在该书卷三《人元之寿饮食有度者得之》中还谈到:“安身之本,必资于食。不知食宜者,不足以存生。”作者把饮食看成是安身之 本,不知饮食之道,则不足以谈论养生。李鹏飞认为,只要能坚持饮食有度,人元之寿的部分也就不会失分了。陶弘景亦有诗云:

 “何必餐霞服大药,妄意延年等龟鹤。

Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1