欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教人物

明代以后人物传任自垣

时间:2012-05-03 16:35:07  来源:  作者: 浏览次数:

(一)任自垣
任自垣,字一愚,号蟾宇,京口云阳(今江苏丹阳)人,生于元至正二十八年 (1368年),宣德(1431年)寿终于武当,还葬于茅山。任自垣于明洪武十六年(1383年)至永乐三年(1405年)修道于茅山,亦即15岁至37 岁之际。任宗师弱冠聪颖好学,初入茅山元符宫弃家学道,在茅山精修苦学达20余年,精通上清教法旨义,声名远播。任宗师于永乐十一年(1413)在武当玉 虚宫授提点,宣德三年(1428)升为太常寺丞,后在南京道录司、文渊阁任职8年。明朝著名文人邹济于永乐十三年(1415)在他撰写的《送道录司任玄义 之武当玉虚宫提点序》中说:“自垣字一愚,号蟾宇,京口之云阳人也,幼禀玄质,清虚好学,旁通儒典,能辞章,然雅尚道品,不婴世务,既而学道于茅山元符 宫,宫在句曲积金山下,陶隐居道靖故基。此山洞虚内观,尚友古人,若将终身焉然玄学造微,名实昭著。”
任自垣调任武当弘道18年,他积极参加了武当山宫观的所有修缮工作及弘道事务。宣 德元年(1426)正月十七日,宣宗朱瞻一天就下三道圣旨,第一道敕湖广布政司,将均洲一千户所军余杂泛差役尽行优免,并修宫观损害之处;第二道敕右参议 诸葛平及均州千户朱彝与任自垣一起执行;第三道专敕玄天玉虚宫提点任自垣,让其参与诸葛平千户朱彝配合早日完成武当山宫观管理与修复事宜。又宣德三年 (1428)二月十九日,敕太常寺寺丞任自垣,特命尔专职提督本山宫观一切之事。永乐十八年(1415)七月十五日,玄天玉虚宫提点任自垣于奉天门奏“龙 虎山、茅山、阁皂山洪武年间都有印信管领,今武当山天下第一名山,提点有了,未有印。”奉圣旨,礼部铸印并交任宗师。永乐十七年(1419)正月,武当山 33处敕建宫观大功告成,任宗师奉表前往朝谢恩,并主持了洪恩灵济宫金录大斋,永乐皇帝亲自赴法会,道士700人中,“而一愚获赏赐独厚焉”。他出色地完 成了朝廷交给的使命,才有皇帝的嘉奖。次外,任自垣除完成在武当山宫观修复与教务使命外,还完成包括武当山《敕建大岳太和山志》在内的明初三大国家级文化 工程。                                         
一是任自垣参与、主持明初二大国家级大型巨书工程。《永乐大典》是明成祖下令编纂 的,始于永乐元年(1403年),终于永乐六年(1408年)。由于任自垣在道学方面造诣极深,永乐四年(1406年)朱棣下发圣旨,适被选中,诏征金陵 入文渊阁,参与《永乐大典》这一国家级大型编篡工程,负责该书《道藏》部分。该书是世界上最早的百科全书。任在编纂《永乐大典》中表现出色,此书完成后留 南京,于永乐九年(1411年)被敕授道录司右玄义,参与全国道教的管理事务。永乐十一年(1413年)九月十一日,经正一嗣教真人张宇清举荐,敕任自垣 为武当玄天玉虚宫提点。
二是永乐十七年(1419年),明成祖朱棣召任自垣宗师至北京,命其开展《道藏》 编篡。翰林侍讲兼修国史临川王英《送提点任先生还武当序》云:“皇上在御之二十年冬十二月,武当玉虚宫提点任先生自垣以所修《道藏》经成,将还于山中,而 中书舍人王公利用,姚公宗礼于予曰:初,任先生自武当来,适有诏,购天下名山所藏道书,集学道之修洁博习者,校正类聚,会合而归藏焉,遂以先生总之。”
三是任自垣主持编纂了《武当山志》。其志又称《敕建大岳太和山志》、《太岳山志》等。此志编纂于宣德三年至六年(1428——1431年),此志是明代武当第一部山志。此志编成后,任自垣上呈皇帝御览。
任自垣宗师学修内外,明仁宗朱高炽于洪熙元年(1425年)为任自垣作《蟾宇歌》:“早岁学道栖岩宫,葆和修真久乃成。虚室生白斯其征,皓如蟾魄涵晶明。”任自垣一生对武当及茅山乃至中国道教事业做出了重要贡献,他既是高道、儒道,也是明代中国道教史上重要的人物。
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1