欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教人物

杨承乾

时间:2012-05-25 16:32:53  来源:  作者: 浏览次数:

杨承乾(?~1751年),字体元,晋陵(常州)人。雍正 (1723-1735年) 初年,为茅山九霄宫迎旭道院住持,早年孤身,后入茅山修道,投于九霄宫赵述先门下,愿随其教。杨真人,秉性疏懒, 寡言语,甘淡泊,喜诗饮酒,悟道参玄,不显形于外,密修大道,其师未察其异,他人更是不知。修道之际,兼奉吕祖神像,虔祀悠久,问其感应,每笑而不答,惹 得俗人讥笑。一日,随其师外出,杨真人落后与8位蓝衫破碎的人,谈笑从容,恋恋不舍。其师呵斥道:此乞丐,你怎么与这些人来往?杨真人回答说:他们难道真 的是乞丐吗?其师听到,还是没有觉悟。从此以后,娱情于诗酒,假装疯颠,凭人毁誉,从不计较。一天,九霄宫来了一位道士名叫张我愚,修真养性,名重一时, 可称高道。当他见到杨真人时,已觉其风骨不凡,功行已著,乃私下对其他道士说:溯混康刘真人暨刘大彬真人后,年湮代远,继芳躅而遥翥者,其维斯人也(清 《茅山志》卷1)。张我愚与杨真人,一见如故,遂授杨真人咒枣书符法,救人疾苦,无不应验,众人赞口不绝,杨真人自谦地说:何足挂齿,此偶然所遇。不务虚 名,抱守真道,可见其任道之重,德性修养之纯。乾隆十六年(1751年)正月十五日, 他对九霄宫道众说:七月八日,余须解脱。道众不肯相信,果至期,异香满室,咳唾成莲,起而作诗一首,曰:岣嵝山里出仙人,今古从来地自神。我爱山幽真寂 静,真忘真了是成真。书罢,抛笔而逝。

Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1