欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教人物

惠心白

时间:2012-05-25 16:32:20  来源:  作者: 浏览次数:

惠心白(1879~1938年),原籍不详,据说为句容人。自幼在乾元观出家,为 全真龙门派复字辈第二十代道士,入道后勤奋学习,对道教仪范与斋醮音乐造诣较深,武功也很好,两手同时挥毫书写对联,一气呵成,是其特长。尤其是戒行精 严,道德高尚,能文能武,受到乾元观道众及信士的一致好评。抗日战争时期推选为乾元观监院,在当地传为美谈。他严于律己,宽于待人,一次他偶犯清规,主动 向道众认错,并主动退位,帮其徒侄把乾元观管理得头头是道。他生活非常俭朴,每日只是粗茶淡饭,时常劝道众切莫存贪心,要安分守己。他常存慈悲心肠,济贫 怜苦,教导道众:“只有慈善的人,才能修成神仙。”对邪恶势力却嫉恶如仇,从来刚正不阿,地方那些豪绅地痞也深知他武功高超,为人正直,不敢轻易为难他。
1938年夏,陈毅司令员率领新四军第一支队挺进茅山后,建立以茅山为中心的苏南 抗日根据地,乾元观中的“宰相堂”与“松风阁”临时成为新四军的司令部和政治部,此时的惠心白仍为乾元观监院,因而得以结识陈毅,且交往甚密,时常派小道 徒下山去替新四军购置药物和食品,同时还派遣机敏的道士探听日军行动情况,报告给新四军。陈毅知他很有民族气节,对他也十分敬重,经常与他下棋。同年,中 秋节前夕,日军向茅山抗日根据地发动扫荡,扑向乾元观,新四军闻讯早已转移,气极败坏的日军便抓来惠心白道长等逼问新四军去向,惠心白和道众一口咬定: “不知道!”面对威逼拷打,没有吐露半点军情。后日军放火烧了乾元观,把惠心白等13名道士残酷屠杀在茅山白虎山下。
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1