欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教人物

黎遇航

时间:2012-05-25 16:31:10  来源:  作者: 浏览次数:

黎遇航 (1916~2002年),道名黎顺吉,民国五年(1916年)农历九月二十一日生于江苏金坛县西岗乡西城村。刚出生7个月失母,由祖母抚养,5岁时祖母 过世,其父只好将他送至姑母杨黎氏处抚养。其父黎洪春,业瓦工,不幸因石灰爆炸使眼睛受损坏,不能到高处作业,生计遂渐艰难,遂生遁入玄门之念,入茅山元 符万宁宫西斋道院拜道教正一派耿云清为师。他白天在道观劳作,夜晚跟师父诵经。黎洪春入万宁宫后,因牵挂儿子,便禀明师父将儿子从妹妹家接到万宁宫中,自 己抚养。因而黎遇航自小就随父生活于道观之中。黎遇航天资慧敏,举止有礼,深为耿云清道长及观中道众喜爱。耿云清道长指命其徒徐龙田法师,收黎遇航为徒, 取道名“顺吉”,意为“顺太上无为之法,兆我教继往开来,兴旺发达瑞吉”,时黎遇航年仅5岁。黎遇航长期生活于道观,耳濡目染皆为虔诚奉道 、修养长寿的一套道教规仪,逐渐成了一位如法如仪的道士。加之观中为了培养青年道士,还聘请了当地知名的教师吴济之先生到元符万宁宫设馆授课(吴济之抗战 时参加新四军)。黎遇航得名师授学,品学均长进甚快,成为道观之佼佼人才。他既能诗词文章,又能从事道教斋醮音乐,作超度祭炼法事的高功。十八九岁时,师 父徐龙田就要他承担起为道观带徒的责任,于是年轻的他,很早就成了有3个徒弟的师父。1937年日军侵华,“八一三”上海战事爆发,茅山人心浮动,惶惶不 安。一天晚上,父亲黎洪春对儿子黎遇航说:“顺吉,你带上徒弟去安徽吧。听说,日本兵过来可凶得狠,鸡犬不留。据说安徽那边的部队打鬼子。”这年冬,黎遇 航便带徒逃难,没想到刚到安徽含山,师徒便走散,只得单身辗转流浪。他到过湖北武汉、湖南长沙、江西吉安,在吉安偶遇与茅山紧相连的磨盘人周长青,周与新 四军有关系,不久周带新四军先遣队东进,黎遇航便随之返回茅山,投入抗日的洪流。陈毅率新四军建立以茅山为中心的苏南抗日根据地后,他曾当粮食保管员,并 作情报联络工作。当时黎遇航年21岁。
    1938年农历八月十四日,日军对茅山进行残酷的扫荡、大屠杀,仅茅山三宫五观的道士,就被日军屠杀了23名,黎洪春 亦因拒绝给鬼子带路,被日军刺杀于华阳洞顶的石头山上。他化悲痛为力量,热情积极投入了抗日工作。抗战胜利后,他仍回茅山西斋道院,任茅山元符万宁宫住 持。1949年新中国成立,黎遇航在茅山下泊宫从事教育工作,从1951年至1957年7月在该校历任教师、校长。1953年被选为句容县人民代 表,1954年又被推荐为江苏省政协委员。1957年4月中国道教协会成立,他被选为常务理事并奉调到北京白云观担任中国道协副秘书长。1961年,中国 道协召开第二次全国道教界代表会议,黎遇航被推选为副会长兼秘书长。1966年“文化大革命”爆发,中国道协被迫停止工作,黎遇航被疏散带薪回到茅山。他 并未因此而消沉,而是热情参加地方的血防与节制生育等方面的宣传工作,并参与撰写《茅山抗日革命史》。1980年中国道教协会恢复工作,在第三次道教界全 国代表会议上黎遇航当选为第三届中国道协会长,同年被推荐为全国政协委员。1986年中国道协召开第四次道教界全国代表会议,黎遇航连任会长职务。 1987年当选为全国政协常委,兼任全国政协宗教委员会副主任。1990年创办了中国道教学院,他担任院长。1987年中国道协创办《中国道教》,他又兼 任杂志社社长。黎遇航能诗文,撰写有《道教信仰及教理教义》等论文及诗词数十首,均刊载于《中国道教》杂志;有诗集《华阳诗词》出版。                                         
2002年 12月20日,黎遇航逝世于北京。2004年3月25日,黎遇航骨灰安放仪式在茅山元符宫西山门半山腰茅山已故道士羽化处隆重举行。参加仪式的有中国道教 协会副会长黄信阳,江苏省宗教局一处副处长米其智,镇江市文化局副局长、茅山新四军纪念馆馆长史建和,句容市政协副主席、统战部部长王林以及句容、金坛市 宗教局负责人,还有句容市道协、茅山道院、金坛乾元观负责人,黎遇航夫人沈文英、儿子黎明以及亲戚、朋友、学生等近100人出席了骨灰安葬仪式。
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1