欢迎访问茅山道院文化网!
点击收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 道教历史

西汉三茅真君茅山修道

时间:2012-05-25 15:11:55  来源:  作者: 浏览次数:

西汉三茅真君茅山修道
三茅真君,系茅氏三兄弟,即大茅君茅盈,二茅君茅固,三茅君茅衷。茅氏三兄弟祖陕西咸阳南关村,西汉景帝时人,茅山上清派奉为初灵、祖师。对三茅真君的信仰在茅山地区可谓家喻户晓,老少皆知,并且还有以三茅命名的宫观、乡镇和街道。港澳台乃至海外都有祭祀三茅真君的道观。
高祖父茅檬,字初成,一字本初。知周即衰,隐居不仕,师事鬼谷先生,来往于华山。秦始皇三十年(前21 7年)九月庚子日,乘龙飞升。曾祖父茅偃,字泰能,秦昭襄王元年(前306年)时,仕秦昭襄王为舍人,迂车骑校尉、长平恭候。祖茅熹,字世伦,仕秦庄襄王为广信侯。茅熹生六子,其第六子讳祚(即真君父),字彦英,不仕不学,志慕农桑,生三子茅盈、茅同、茅衷。
大茅君茅盈生于汉景帝中元丙申岁(前145年),他常对两位弟弟说.“人间空有,世事虚幻.功名富禄如过眼烟云。身在名利之场,如履薄冰,咱们应像老祖宗那样隐居修炼,道成逍遥自在,来去自由,远离凡间浊世污累。”但两位弟弟当时对兄长的教诲仍未解悟,以至后来走上追求功名利禄的仕途。茅盈18岁时,他弃家辞亲,独自一人来到向往已久的恒山学道,在山中他经常读《道德经》、《周易》等道书,学修并进、参悟道法,并且采药服饵,密修6年,精诚思感,梦太玄玉女说“西城王君得道”,次日启程直达西城,沐浴洁身,静待王君。王君见他一心学道,于是接引至洞宫中学道1 7载。 后王君见大茅君为人谨密,令其管理道经秘籍。从此,他一边学道,边管理图书,又在此修道三载。后王君施神功让他与神人相见,并赐九转还丹一剂、神方一首, 并立坛结盟,不许宣泄。事后,王君告诉茅盈说“你已得道成仙,从现在算起,再过一百年,你到南岳来见我,我将授你到吴越一带去任职。”这时,正值武帝天汉 元年,即公元前100年。茅盈辞别王君后,和光同尘,混迹世间,年已4 5岁,踏上了回家的征程,回到家中,父母均健在。他在家住了两年后,外出云游,于汉昭帝始元二年(前8 5年)来到句曲山下泊官结庵,修道行善,采制中药,为百姓治病,有求必应。据《茅山志》记载:茅盈“至汉哀帝元寿二年庚申岁(前1年),年一自四十五岁”。紫书颁发说.‘大司命君”,统领地官属籍,试校群仙,关决生死。
二茅君茅固,字季伟,生于汉景帝后元戊戌(前1 4 3年)汉武帝元朔元年(前12 8年),始举贤良,拜五官郎,累迁至武威太守等官职。
三茅君茅衷,字思和,生于汉景帝后元庚子(前141年).少以节行著称,隐华阴山,拜西城校尉上郡太守,转河西太守等职。
茅盈于元帝初元五年丁丑(前44年)四月三日,在家预示升举,诱劝二弟追慕学道,时在世102岁。后返回句曲山,于山之北下泊官立屋舍,俟二弟来山修道。茅固与茅衷于元帝永光五年壬午(前39年)三月六日,于句曲山面会其兄大司命君,他俩在句曲山修道21年,终成正果。
茅盈于汉成帝鸿嘉二年(前19年)携茅固、茅衷启西城王君,为二弟乞赐仙职,于衡山朱台谒太虚赤真人,受真变神符,上登九官,奉金阙丹书,授茅固为地真上仙定录神君,茅衷为有司三官保命仙君。
哀帝元寿二年庚申岁(前1年).茅盈已居句曲山43年,时高龄145岁。传说王母与上元夫人驾降茅山,王母传大司命君茅盈《玉佩金铛太霄隐书洞飞二景内符》,上元夫人传茅固、茅衷《二元流珠》、《丹景道精》、《隐地八术》等道经。
同年,茅盈随西城王君升举赤城洞府,临行说“每年三月十八日、十二月二日期会,有好道者,于此日来句曲,获圣佑,启智慧。”从此,茅固、茅衷真君治句曲山。
三茅真君成道后,道着万物,德加生灵,百姓有求,无不感应,默佑之恩,众口皆碑。句曲山流传已久的歌谣说:
 
茅山连金陵,江湖据下流。三神采白鹄,各治一山头。召雨灌旱稻,陆田亦复柔。妻子咸保室,使我百无比。白鹄翔青天,何时复来游?
 
三君成道后,曾乘白鹤会集茅山大茅峰、中茅峰、小茅峰,时人称句曲山为大茅君山、中茅君山、小茅君山。经书称赞,是时风调雨顺,五谷丰登,灾害不起。尔后,四方信士来此敬香,年复一年,一直延续至今。
 
Copyright www.msdy.org 2008-2012 茅山道院文化网 版权所有 All Rights Reserved.
地址:江苏省茅山风景区 电话:0511-87829468 传真:0511-87829458 苏ICP备12029863号-1